отношение к женской полноте в Мавритании

 Вынужденные жиреть

 
Apr. 13th, 2015 at 8:35 AM
Portrait
Представьте себе реальность, в которой именно полнота является наиболее отчетливым критерием привлекательности, где настоящая красота — это растяжки и жировые складки. Представьте себе мир, в котором женщин не только ценят за полноту, но и принуждают поправляться. Абсурдно? Однако эта реальность — рядом с нами, в современной Мавритании.
 
После военного переворота страна решила вернуться к "традиционным ценностям", одной из которых почти в любой культуре считается подчиненная и управляемая роль женщины. В итоге в приобщившей ся было к западноевропейским ценностям Мавритании девушка без основательного запаса жира на теле не имеет права выйти замуж. Как на негативе фотопленки, эта история отражает современный западноевропейский "культ худобы" — тот же страх сексуальной непривлекательности из-за несоответствия стандартам, тот же бизнес насилия над телом — "помощь" в достижении соответствия отлично продается. Что очередной раз демонстрирует, что нет лучшего способа манипуляции сознании людей — и нет лучшего способа заработать! — чем убедить всех в существовании единственно возможной формы физической красоты. 
 
 
 
В Мавритании, в которой сексуальностью считается полнота и растяжки, молодых девушек насильно сажают на диету в 16 000 ккал в день – что более чем в четыре раза выше рациона мужчины-бодибилдера – чтобы подготовить их к браку.
 
Звучит как обычный летний лагерь. «Ты поедешь в пустыню, встретишься с другими девочками, и будешь есть сладкую еду», — сказала Тиджианни её мама. Тиджианни была вся в радостном волнении. «Мама сказала, что к тому времени, как я вернусь домой, я стану красивой женщиной».
 
 
 
Через 10 дней Тиджианни, обычная спортивная школьница из Атара, города в западной части африканской страны Мавритания, которой на тот момент было 14, завтракала с пятью другими девочками в возрасте от 7 до 12 лет в тесной песчаной хижине в глубине пустыни Сахара. Её желудок уже был полон от большого количества козьего молока и масляного кус-куса, но трапеза была не окончена. Следующим блюдом шла пинта толченного проса, смешанного с водой. Тиджианни уже просто задыхалась от этой вязкой каши, но выбора у нее не было. Пожилая женщина в розовых одеждах стукнула бы ее длинной палкой, откажись она продолжить есть. Хуже того, если бы ее вырвало, женщина заставила бы съесть эту рвоту. Снаружи сильный ветер закручивал песок в фантасмагорические фигуры. Девушек отправили в это пустынное место недалеко от Атара ради того, чтобы они прошли обряд «leblouh» — интенсивное насильственное кормление. «Цель накормить их до такого состояния, чтобы их тела раздулись словно шары», — говорит Аминету Минт Элхасен, та самая пятидесятилетняя женщина с длинной палкой.
 
В Мавритании, стране площадью в полтора раза больше штата Техас, окруженной пустыней со всех сторон, идеалом красоты является анти-стандарт американской мечты о худобе. В мавританской традиции чем больше у женщин складок жира, тем она сексуальнее. Такая традиция берет свое начало еще несколько веков назад от мавров, мусульман арабского и берберейского происхождения, которые составляют две трети трехмиллионного населения Мавритании. Для древних мавров толстая жена (так же как и жирный скот) был символом мужского богатства, доказательством того, что у него достаточно ресурсов прокормить всех в весьма засушливой местности.
Так было до последнего времени, а теперь насильственное кормление и идея «толстая значит красивая» постепенно отмирает. 
 
И хотя традиция «leblouh» никогда не была вне закона в исламской республике, в 2003 году правительство начало кампанию против насилия над детьми и стало обращать внимание на риски ожирения для здоровья. Более того, обратной стороной глобализации – от ворвавшихся в эфир европейских каналов моды, до нигерийской поп-музыки и французского ТВ, которые достигли широких масс – молодые женщины в городах, таких как столица Нуакшот начали стройнеть под своими традиционными одеждами «мулафа». Но этот процесс приостановился в декабре 2007 года, когда боевиками, скорее всего членами северо-африканского крыла Аль-Каиды, недалеко от столицы были убиты четырех французских туриста. После этого случая поток туристов и инвестиций значительно сократился. Затем, в августе 2008 после военного переворота было свергнуто демократическое правительство и власть перешла в руки к хунте, провозгласившей «возвращение к традициям». 
 
Июльские выборы оставили власть в руках хунты, несмотря на сообщения о многочисленных фальсификациях.
Сейчас большие женщины снова в моде и традиция запихивать питательную еду в девушек как в гусей на ферме для фуа-гра возродилась вновь. Элхасен, профессионал в насильственном кормлении, которая уж было отчаялась из-за отмирания традиции, считает, что около Атара, транспортного торгового узла в 250 милях от Нуакшота, процент девушек, проходящих через насильственное кормление вырос до 80%. До 2008 года правительство говорило о цифрах от 50 до 60% в сельской местности и от 20 до 30% в городах. 
 
«Эта традиция возродилась, потому что мужчины все еще считают горы женской плоти утешающими и сексуальными», — объясняет Сеид Оулд Сеид, мавританский журналист. «Они впитали это ощущение с молоком матери».
 
Элхасен, которая зарабатывает на каждой девушке, которая проходит у неё курс насильственного кормления в пересчете на доллары около 155$ за три месяца, очень рада этому факту. «У меня снова полно клиентов», — отмечает она. Её сегодняшние «клиенты» лежат на полу в ее хижине со стеклянным взглядом, в изнеможении переваривая завтрак. Элхасен смешивает протертые финики и орехи с кус-кусом и маслом, чтобы приготовиться ко второму из четырех ежедневных приемов пищи – из этой массы она скатает шарики, размером с яйцо, в каждом из которых примерно 300 ккал. Каждая девушка съедает их примерно по 40 штук в день, вместе с 6,5 литрами козьего молока с кашей, что в сумме за день составляет от 14 000 до 16 000 ккал. Рекомендованная дневная калорийность для 12-ти летней девочки примерно 1500 ккал, взрослый мужчина бодибилдер ест около 4000 ккал.
 
«У меня болит желудок», — жалуется Тиджианна. Она дочь торговцев скотом и очень зла на своих родителей, за то что они отправили её сюда. «Я не хочу быть жирной. Я не считаю это красивым. Теперь я понимаю, почему некоторые девочки после каникул возвращались толстыми, они были гораздо симпатичнее до этого.» Тиджианна разматывает свою ярко-голубую «мулафу», демонстрируя желтую футболку и модную джинсовую юбку, которые надеты на ней. «Я люблю спорт. Я боюсь, что после того, как стану толстой, я не смогу больше бегать».
 
Как удается этим маленьким девочкам есть эти гигантские объемы пищи? «Я очень строгая», — гордо сообщает Энхасен. «В случае непослушания я бью девочек или наказываю их ударами палкой по пальцам. Я устраиваю им полную изоляцию, объясняя насколько отвратительны худые женщины.» Пустынное поселение как это — село из 1000 человек, без электричества и проточной воды — очень популярное место для «leblouh», потому что ничто не отвлекает от процесса и отсюда трудно убежать. Но Энхасен не считает, что ее работа — это жестокое обращение с детьми. «Нет, нет, это же все для их блага», — почти что вскрикивает она. «Как эти бедные девушки найдут мужа, если они костлявые и отвратительные?».
 
Но настоящая проблема в том, что «leblouh» тесно связана с другой ужасной практикой – детскими браками. Большинство девушек выходят замуж в возрасте от 12 до 14 лет. «Когда девушка полнеет, это дает иллюзию, что она физически более зрелая, и что она готова для замужества», — отмечает Эминету Моктар, смелая, в свои 50 лет худая словно карандаш женщина, глава Ассоциации Женщин-Домохозяек, общественного движения, которое борется за права женщин в Нуакшоте. «Но насильственное кормление заставляет расти тело и уменьшаться мозг – все что девушки делают, это едят и спят».
 
Тиджиана мечтает стать учительницей французского, но Элхасен говорит, что её родители уже выбрали ей мужа. «Её работой будет растить детей и быть мягкой постелью из плоти для своего мужа.» Чтобы Тиджианна скорее набрала вес, она заставляет её есть чистый животный жир. «Дряблые складки живота должны спадать каскадом, ляжки должны наплывать друг на друга и шея должна превратиться в складки жира», — говорит Элхасен. Но самым ярким признаком красоты считаются серебристые растяжки на руках. «Родители выплатят мне бонус, если мне удастся добиться от девочки этих растяжек».
 
Вернемся в Атар, на узкие песчаные улочки, вдоль которых разбросаны маленькие частные лавки. Чтобы представить, что ждет девочек в будущем, посмотрим на 26-ти летнюю Зенебу Минт Мухамед, хозяйку небольшого магазина, ростом 160 см и весом 90 кг, ее волосы выкрашены в светлый цвет и заплетены в мелкие косички, на руках ее следы растяжек. Она современная женщина с общераспространенным отношением любви и ненависти к своему телу.
 
«Я проходила обряд насильственного кормления, когда была ребенком. Меня рвало, у меня была изжога и понос, но я быстро набрала вес», — вспоминает Зенебу, лежа в своем кресле в доме из двух комнат. В возрасте 13 лет её выдали замуж за мужчину намного старше и к 16 у нее уже было двое сыновей. Затем, как любой подросток, она взбунтовалась и развелась. Оказавшись вновь одна, она обнаружила, что мужчины вокруг постоянно обращают на нее внимание. 
 
«Я вдруг заметила, как много мужчин в Мавритании обожают полных женщин. Они говорили мне, что я самая красивая женщина в городе и они боролись за меня.» У Зенебу такие огромные глаза и обаятельная улыбка, что она была бы красоткой вне зависимости от своего веса. Но реакция мужчин на ее тело изменило ее отношение к себе. «Когда я поняла, какую власть имею над мужчинами, я стала наслаждаться своей полнотой». Сегодняшний бойфренд Зенебу, 29-ти летний Баба Слама, как и большинство мавританских мужчин, длинный и тонкий, соглашается, что она прекрасна. «Она великолепна, я люблю её», — говорит он.
 
Правда сейчас вес Зенебу делает её медлительнее: «Я всегда чувствую себя уставшей, у меня одышка. Я бы хотела быть стройнее, чтобы быть более подвижной». Будучи фанаткой французских и марокканских мыльных опер, она признается, что хотела бы перенять образ жизни телезвезд. «Они кажутся такими независимыми», — говорит она. «Мне бы хотелось носить джинсы и высокие каблуки. Я бы хотела сесть на диету, но боюсь, что тогда перестану нравиться мужчинам».
 
Зенебу также пугает мысль потерять свой статус и среди подруг. «Первой моей мыслью при встрече с Зенебу была – как ей удалось заполучить такое невероятное тело?», — говорит её лучшая подруга, Хавер Сессай, 26-ти лет. «Я очень ей завидовала». И хотя саму Хавер вряд ли можно назвать худышкой при её 160 см роста и 80 кг веса, она рассказывает, что у нее были проблемы с набором веса и в подростковом возрасте её очень дразнили полные девушки. Недавно её муж сказал ей, что ему не нравится «спать с мешком с костями». Отчаявшись набрать вес самостоятельно, Хавер стала принимать таблетки для набора веса. Она стала пить препарат, действующим веществом которого является ципрогептадин гидрохлорид, вещество, вызывающее аллергию, побочным эффектом которого является возрастание аппетита. Используемые не по назначению, препарат может вызывать снижение давления, помутнение зрения, почечную недостаточность и другие проблемы. «Я купила именно этот, потому что фармацевт сказал мне, что он наименее опасен».
 
Аминету, активистка движения анти-насильственного кормления, говорит, что фармакология это «новая форма leblouh». Эти препараты незаконно продаются на городских рынках, в их состав входят гормоны, которые используют для верблюдов и куриц, чтобы они набирали вес и стероиды для лечения астмы и онкологии, которые вызывают вздутие живота. Соседка Аминету умерла в мая из-за того что пила принимала эти гормональные препараты во время беременности. «Она надеялась, что если она будет их принимать, у нее родится толстый ребенок», — вздыхает активистка.
 
Аминету не раз обращалась за помощью к правящей хунте, но безрезультатно. «Власти хотят, чтобы женщины вернулись к своей традиционной роли – готовки, жизни дома и оставались толстыми, чтобы делать мужчин счастливыми», — говорит она. Пресс-секретарь Правительства Мбарк Минт Мухамед отрицает, что власти потворствуют «lebouh» или женскому ожирению. «Мы очень серьезно относимся к этой проблеме», — говорит он, но при этом не может назвать не одну принятую меру в отношении этой проблемы после переворота 2008 года. Тем временем, доктор Мухаммед Оулд Мадене, врач скорой помощи в пыльном городе Нуакшот говорит, что идеал жирной женщины это «могильный камень здоровья общества». Он говорит, что ему приходится наблюдать все больше и больше пациентов с диабетом, гипертонией, проблемами с сердцем и депрессиями. Он вспоминает недавний случай, когда молодая девушка была доставлена в больницу в бессознательном состоянии. «Ей было только 14 лет, но она была такой толстой, что сердце просто остановилось под такой тяжестью».
 
Тем не менее, некоторые столичные женщины отказываются толстеть. «Я всегда была худой и я люблю свой размер», — говорит Аминету Кане, 28-и летняя социальный работник. «Я могу работать, я могу танцевать, я могу гулять по пляжу несколько километров». Многие из её подруг образованные женщины, строящие карьеру, как и она сама, предпочитают быть худыми тоже, добавляет она. Другой оптимистичный момент – это успех первого в Нуакшоте фитнесс зала для женщин, в котором около 300 женщин сменяют свои традиционные одежды мулафа на спортивную форму. «Членов клуба пока не так много, но я надеюсь, что нас будет становиться больше», говорит хозяйка клуба Заура Кайоуан. «Некоторые женщины присоединяются к нам по совету врача, а некоторые потому что сами того хотят. Одна дама надеется стать Шакирой в Мавритании».
 
 
 
Говоря это, она считает, что местные женщины никогда не будут стремиться к нулевому размеру одежды. В доме Зенебу она и Хавер рассматривают фото модели из глянцевого журнала из соседнего Марокко. На фото женщина имеет идеальную фигуру по западным меркам, но эти две женщины говорят, что фото отталкивающее «Она выглядит больной!», — цокая языком говорят они, при взгляде на её выступающие тазобедренные кости и ключицы. 
 
Они переворачивают страницу и видят статью о липосакции и смеются так громко, что аж стены дрожат.
 
Текст — Эбигайль Хейворт ©
Перевод — Юия Лапина ©
Центр интуитивного питания "IntuEat
1913 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 7